プロフィール

小倉 朋子

フードプロデューサー。
朝から晩まで「食」。 事業提案、メニュー企画、 食育、健康ほか伝統から 最新まで多角的に食を提案。 食文化と食事作法主体の食 の総合教室「食輝塾」主宰。

著書、執筆多数
ホームページはこちら
   http://totalfood.jp/

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箸の国際交流

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先日、東京芸術大学にて、国際箸文化研究所主催で、
中国、韓国、台湾の箸の研究家をお招きして、
箸の国際交流が開催されました。

学生さんの通訳の方、お疲れ様でした。
通訳は、ほんとにハードな業務なので、へロヘロとおっしゃっていましたが、
ほんとに。でも、お陰様で皆さん大助かりだったと思います。

私が代表を務める日本箸文化協会も共催し、
私も「心」からの箸のマナーについて
お話させていただきました。

会場も立ち見のお客様も出てお陰様で盛況でした。

私の話の後、「他では聞けない独自視点の良い話だった」
とおっしゃってくださる方もいらして、何よりもうれしく、ありがとうございます。

また、お箸を使う国でも、見解は多々。
身近なお箸を通じて、他国の理解も深まり、自らの生活を
省みるきっかけとなれば、素晴らしいのです。