たびたび、レギュラーをさせていただいているNHKラジオをお聴きになったリスナーの方や、小倉の講演やセミナーにご参加された方から
「よかった」
とのご連絡をいただくことがあって、ありがたいです。
たびたび受ける質問で、これは小倉が「好き」な「ココロ」が入っていると思うことなのでこの場でお答しますね。
日本のお箸は横に置くのはなぜか?
中国、韓国そのほかの国も縦に置くことが多いのですが、日本は横。
答
口元(恥部)を隠し、ひと様に見せない配慮
そのほかにもいくつか理由があります。
繊細ですよね、
日本は
●調理法
●食材
●食器
●土地、水
などすべてリンクして
食事作法は出来上がっています。
もちろん、海外も同様で、それぞれに、その国や土地の理由があります。
それぞれが素晴らしいのですが、日本の素晴らしさ、もっと皆さまにも知っていただきたい、
と思います。
それが、日々の食生活に向き合うことにもなり、
自分を好きになること、大事にすること、他人を敬うこと、にもつながるのです。
食べ方は生き方の鏡です。
生きるそのもの。
どのように関わり、心をつくすのか、自身の人生をポジティブにするために
「ま、いいかっ」
は避けましょう!
お箸の置く位置。
基本を知って、そのうえで、現代のアレンジをしていけるといいと思うのです。
著書「いただきますを忘れた日本人」にも詳しく書いたので、是非ご覧くださいね。