食輝塾の生徒さんで、毎年手作りシュトレンをくださる方がいます。
その人は、ご都合で食輝塾は来られなくなったのですが、
それでも今年もわざわざ送ってくださったの!
大事に、生徒さん皆さんにおすそ分けしました~
毎年、すこしずつ味が違う。今年はさっぱり系!
ありがとうMさん!
でも、毎年のシュトレンで、Mさんを感じるのもさみしい。
Mさんは、忙しい中、食輝塾にずっと通ってくださり、
ほんとにいつもお疲れのご様子(笑)で、でも明るくて。
女の人生もいろいろ。
様々な事情でおやめになった生徒さんの笑顔や、仕事で悩んでいたこと、彼の相談受けたこと、
結婚のご報告受けた日のこと…、
思い出します。
みんな、
大好きです。
それぞれの道で、凛として、自分らしく生きてくださいね!
だって、ポジティブオーラビンビンの食輝塾だから(笑)
さて
シュトレンのラッピングです!
粉糖がたくさんあるでしょ、
皆さん、粉が飛ばず、サランラップが広がらない包み方です。
これは、業界ではよくやる方法で、私も人に手作り料理をプレゼントする際にしますよ。
写真見にくいかな
左右をぐるぐると巻いて、お互いに、左右交差して間に端を埋め込むの。
なさってみてくださいね!
サンドイッチや、ピクルスくらいなら洩れませんよ