プロフィール

小倉 朋子

フードプロデューサー。
朝から晩まで「食」。 事業提案、メニュー企画、 食育、健康ほか伝統から 最新まで多角的に食を提案。 食文化と食事作法主体の食 の総合教室「食輝塾」主宰。

著書、執筆多数
ホームページはこちら
   http://totalfood.jp/

最近のエントリー

カテゴリー

小倉朋子の著書紹介

QRコード

アーカイブ

« 雪景色にうずく~ | 『食の今』ブログトップ | 食品ロス 己を知ること »

マイ箸クラブ

マイ箸クラブさんは、
マイ箸を通して、環境対策にも力をいれていらっしゃいます。

事務局の社長様も、サイトを作ってくださる方も、“アツイ”想いをもっていらっしゃいますよ!

コンビニのミニストップさんでは、国産ヒノキのマイ箸セットも販売。
箸からの環境対策では、コンビニ業界先駆けですね。
現社長様も元気な方。


何かを変えていくには、身近な事柄や日常に対して、
無意識でなく、意識を習慣づけることが、何事も大切と感じます。


私個人は、
マイ箸を持てばエコだ、という考えではなく、その習慣行動が、
意識や視点の変化につながって、
広い行動につながっていけば、と願っています。


環境もテーブルマナーもトレンド食も箸も自給率もチェーンオペレーションも…
全てが断片でなく繋がりをもって、私たちは今日を迎えています。


まずは、身近な箸と丁寧に関わっていきましょう!